Чем Tor отличается от других прокси?

Бдительность и осторожность никогда не бывает лишней. Поэтому перед использованием Tor многие пользователи задаются вопросами: на сколько это надежно, почему стоит использовать именно эту сеть, и чем вообще Tor отличается от других прокси?

Типичный прокси-провайдер устанавливает сервер где-то в Интернете и позволяет вам использовать его для ретрансляции вашего трафика. Это создает простую, легкую в обслуживании архитектуру. Все пользователи входят и выходят через один и тот же сервер. Поставщик может взимать плату за использование прокси-сервера или финансировать свои расходы посредством размещения рекламы на нем. В самой простой конфигурации вам не нужно ничего устанавливать. Вы просто должны подключить свой браузер к их серверу. Простые прокси-провайдеры – отличное решение, если вы хотите получить некоторую конфиденциальность и анонимность в Интернете и доверяете этому провайдеру. Некоторые простые прокси-провайдеры используют SSL для защиты вашего соединения с ними, что охраняет вас от локальных перехватчиков. Это подходит тем, кто, например, работает в кафе с бесплатным Wi-Fi.

Tor прокси сервер

Простые прокси-провайдеры также создают единую точку отказа. Поставщик знает, кто вы и что вы просматриваете в Интернете. Они могут видеть ваш трафик, когда он проходит через их сервер. В некоторых случаях они могут даже видеть ваш зашифрованный трафик, когда передают его на ваш банковский сайт или в магазины электронной коммерции. Вы должны верить, что провайдер не следит за вашим трафиком, не внедряет собственную рекламу в ваши сообщения и не записывает ваши личные данные.

Tor Browser проводит ваши данные как минимум через три различных сервера по всему миру перед тем, как отправить его вашему адресату. Каждый из этих серверов шифруется отдельно от других, поэтому кто-либо, наблюдающий за вашим интернет-соединением, не может изменить или прочитать то, что вы пропускаете через сеть Tor. Ваш трафик зашифрован между клиентом Tor (на вашем компьютере) и тем ресурсом, куда вы отправляете его в интернете.

Разве первый сервер не видит, кто я?

Возможно. Неудачный первый из трех серверов может видеть зашифрованный трафик Tor, приходящий с вашего компьютера. Он до сих пор не знает, кто вы и что вы делаете в Tor. Он просто видит «Этот IP-адрес использует Tor». Tor не запрещен нигде в мире, поэтому его использование само по себе разрешается. Вы по-прежнему защищены даже от первого узла, так как он не может узнать, кто вы есть и куда вы направляетесь в интернете.

Третий сервер видит мой трафик?

Тоже возможно. Ненадежная сеть из трех серверов может видеть трафик, который вы отправили в Tor. Сервер по-прежнему не будет знать, кто отправил эти данные. Если вы используете шифрование (например, HTTPS), он будет знать только пункт назначения.


Рейтинг страницы: 4.8/5 (25 оценок)

© Все права защищены Tor Browser

ВВерх